?
当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 项目报道

中央党校教授刘忱赞扬单县乡村振兴工作:要把单县经验向全国推广!

2018-11-12 07:43

(内容转自单县发布)

10月26-28日,中央党校教授刘忱、杨宁、沈凌、王煦等来单县调研实施乡村振兴战略工作,对单县乡村夜话、农村垃圾分类等新时代文明实践成果给予充分肯定。县委书记穆杰介绍了全县经济社会发展情况,县委常委、宣传部长李磊陪同调研。

?

26日,刘忱教授一行到龙王庙镇龙西村和刘土城村、浮岗镇小王庄村实地调研美丽乡村建设情况,听取了两镇党委、政府相关工作汇报。龙西村、小王庄村是单县美丽乡村建设示范村,由北京绿十字规划设计,目前已经建设了村标、街道美观装饰和带头户房屋改造。刘忱教授一行认真记录所见所闻,并与群众亲切交流,了解群众对美丽乡村建设的认识和感受。在刘土城村孝善敬老饺子宴上,刘忱、杨宁等和爱心志愿者一起为老人包饺子,并同老人同桌吃饺子、拉家常。还与这个村的干部就实施乡村振兴战略深入交流、探讨。

?

27日,刘忱教授一行参观了孔子学堂,详细了解单县善文化教育及传统文化传承工作,对孔子学堂动员引导全县社会志愿者开展扶贫济困活动表示高度赞赏。

当日,刘忱教授一行到高老家乡张武楼村继续调研乡村振兴战略实施情况。在张武楼村的小朱庄自然村,刘忱教授一行认真听取了村干部的有关垃圾分类情况介绍,走访了群众家庭,沿途与群众对话交流,详细了解群众对垃圾分类的认识。小朱庄村是单县第一个推行垃圾分类的试点村,生活垃圾分为可沤和不可沤两类,实现垃圾在家庭源头上有效分类,可沤垃圾由保洁员收集到存放点自然发酵为有机肥,不可沤垃圾由保洁公司统一清运,垃圾收集总量减少了近九成。由于可沤垃圾在各家各户实现了分类,使街道上的不可沤回收的大垃圾桶消除了污水和异味,切断了苍蝇滋生源,并且大大降低了政府对垃圾处理的成本费用。刘忱、杨宁、沈凌、王煦等教授对各家各户一只小桶实现垃圾有效分类的感触很深,认为这种垃圾分类的方式方法朴实、简捷、实用、实效,这在城市都难以实行的垃圾分类的问题,在名不见经传的小村庄即被有效解决,由此带来的社会生态效益难以估量。

在张武楼村群众服务中心,刘忱教授一行参加了这个村的乡村夜话。他们与群众围坐在一起,认真听取部分村干部和群众代表对乡村振兴的认识、感受和对未来美丽乡村建设的向往及对美好生活的憧憬。他们一边录音一边记录,还不时地与群众就本村正在开展的乡村夜话、垃圾分类、孝善敬老饺子宴和成立的生态资源银行、孝善敬老理事会等进行深入探讨,对单县农村新时代文明实践活动给予充分肯定。

28日,刘忱教授一行还调研了单县人民路中小学家校读书会开展情况。

?

调研结束后,刘忱教授一行认为单县新时代文明实践活动着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,动员和激励广大农村群众积极投身乡村振兴,成效显着,具有推广价值和借鉴意义。并表示,要把在单县的调研成果总结成报告,纳入中央党校有关乡村振兴教材,在全国推广单县乡村振兴工作的经验做法。

?

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright ? 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号